Obtenu par distillation et fermentation de la canne à sucre, le fameux rhum agricole tire ses origines d’une période assez lointaine. Depuis, il ne cesse de séduire par ses différents emballages, mais surtout par son goût qui n’a rien perdu de sa saveur à travers les âges. Découvrez ici, tout ce qu’il faut savoir sur cette boisson dont on entend si souvent parler.
Le "rhum agricole", qu’est-ce que c’est ?
Le rhum est d’abord une boisson spiritueuse obtenue par sublimation puis fermentation d’un liquide extrait de la canne à sucre. La nature du liquide en question dépend du type de rhum qui doit être produit. Pour le rhum agricole, disponible dans n’importe quel coffret dégustation rhum, c’est le pur jus qui est utilisé alors que la fabrication du rhum traditionnel requiert la mélasse.
De plus, pour être nommé "agricole", il faut que la substance obtenue à la fin du processus ait une composition en substances volatiles (méthanol et alcool éthylique) supérieure ou égale à 225g/hl d’alcool pur.
Pour ce qui est de sa production, il faut savoir que le rhum qu’il soit agricole ou non, suit généralement les quatre étapes ci-après.
- Le broyage permettant d’extraire la substance primordiale à la préparation du rhum ;
- La fermentation, processus nécessaire aboutissant à l’obtention du vin de canne ;
- La distillation essentielle pour obtenir le type de rhum voulu (lourd ou léger) ;
- Le vieillissement faisant acquérir au rhum une palette aromatique très riche.
La production de rhums agricoles, une question de géographie !
Outre le volet composition chimique, la production du rhum pur jus de canne (autre appellation du rhum agricole) peut être très influencée par la position géographique. En fait, certains endroits précis du globe sont homologués comme étant des régions productrices de ce spiritueux avec Appellation d’Origine Contrôlée.
Il s’agit de :
- la Martinique,
- l’Inde,
- le Pakistan,
- la Guyane,
- l’île de Mayotte,
- l’île de Madère.
Toutefois, d’autres pays (Brésil, Haïti, Japon, Afrique du Sud…) produisent eux aussi cette liqueur, mais n’ont pas pour autant leur produit bénéficiant d’une AOC.
Bon à savoir : L’AOC est le label responsable du contrôle et de la mise au point des règles à suivre pour la production de rhums agricoles. La qualité de la matière première, les zones de culture et même le goût que doit avoir la liqueur sont tous des volets de gérance de l’AOC. Tout ce dévouement autour du rhum agricole en fait un indispensable pour les coffrets rhums.
Rhum agricole Vs Rhum traditionnel
Connus pour être des spiritueux hors du commun, les rhums agricoles et traditionnels présentent des caractéristiques qui font leurs différences.
D’abord, le rhum de pur jus de canne et le rhum traditionnel (rhum industriel) ne sont pas produits de la même manière. Le rhum agricole est obtenu par distillation du vesou tandis que pour obtenir le rhum traditionnel, il faut distiller la mélasse.
Il faut savoir que le vesou est l’autre nom donné au pur jus de canne à sucre. La mélasse, elle, est une substance visqueuse de couleur noire obtenue de la sève de canne à sucre.
En plus de cela, le caractère pur du rhum agricole fait qu’il n’est produit qu’à une très basse proportion : 1/10 du rhum mondiale.
Qu’est-ce qui fait la particularité gustative du rhum agricole ?
Le rhum agricole, comme tous les autres, est produit à base de canne à sucre. Cependant, c’est le seul dont la préparation exige l’utilisation du jus de canne frais qui est d’ailleurs le meilleur élément de la canne à sucre. C’est cela qui rend le rhum pur jus de canne unique en matière de goût.
Ensuite, il y a l’étape de la fermentation. Ici, avec l’action des levures naturelles et étrangères, le potentiel gustatif du jus est vite révélé donnant naissance au vin de canne. Ce liquide obtenu sera distillé tout en suivant une technique particulière ayant un unique but : pouvoir utiliser les arômes du vin ainsi que ses saveurs à bon escient.
Pour finir, il faudra un temps de vieillissement bien déterminé pour donner au rhum agricole ce goût qu’on lui connaît bien, si naturellement, les conditions de maturation sont bien respectées.
Comment consommer du rhum agricole ?
Déjà, il faut savoir que de toutes les boissons spiritueuses, le rhum fait partie de celles dont la consommation peut prendre divers aspects. Il sert notamment dans l’élaboration des cocktails dont les plus connus sont le Mojito et le Ti ’Punch.
Il ne faudra cependant pas oublier la bonne vieille méthode de dégustation : un peu de rhum dans un highball ou un old-fashionned avec deux ou trois glaçons.
Outre cela, le rhum agricole peut également servir en gastronomie en tant qu’exhausteur de saveur. Plusieurs pâtissiers y ont recours pour la préparation de bananes flambées, baba au rhum, de gaufres et même de crêpes.